Как выбрать фрезерный станок с ЧПУ?

Выбор оборудования для производства является сложной задачей. Она требует обладания специальными знаниями и опытом, а также профессиональной подготовкой. Подбор такого агрегата, как станок фрезерный по металлу чпу, необходимо производить, исходя из массы факторов. Данные приспособления бывают разнотипными в зависимости от выполняемых на них операций.

Критерии выбора

Для начала требуется обрисовать функции, которые должен выполнять станок. 

Малогабаритные детали могут быть выполнены на небольшом станке, и наоборот. Площадь рабочей поверхности агрегата должна превышать размеры заготовки для возможности фиксации при помощи струбцин. Это не касается станков с вакуумными столами. На габарит портала влияют деталь для обработки и требование крепления оси для поворота.

Шпиндельные характеристики. Здесь важны скорость, то, насколько плавный разгон и остановка, звук, способ замены инструмента, его охлаждение, которое может быть жидкостным и воздушным. Первый вариант применяется для недорогих агрегатов.

Управление. Задачи станку могут подаваться специально подключенным компьютером, что является великолепным вариантом для штучного производства. Здесь имеется программа, в которой определяются частота вращения и подача. Есть варианты управляющего DSP-контроллера. Это маленький пульт. Подходит для серийного производства одинаковых деталей. Также существуют варианты применения специальных систем, которые подбирают инструмент автоматически, изменяют его длину, предоставляют обратную связь с двигателями.

Выбирать станок следует, исходя из особенностей производства, деталей, их качества, нюансов рабочего помещения. Лучше всего обратиться за помощью к специалистам.