Делительные аппараты. Описание

Делительные аппараты - это приспособления для точной установки обрабатываемой детали при повороте ее на определенный угол. Делительная головка для фрезерных станков устанавливается на стол станка при фрезеровании зубчатых колес, при выделке канавок и зубцов у различных инструментов, как, например, у сверл, фрезеров, разверток и тому подобных. 

По своей конструкции делительные головки бывают простые и универсальные. В первых изделие поворачивается на определенный угол от руки и остается неподвижным во все время работы; таким образом получается прямая канавка, пли прорез, параллельно образующей или оси обрабатываемого изделия. В универсальной делительной головке шпиндель можно поворачивать в вертикальной плоскости до 90°, что требуется при нарезке конических шестерен, торцевых зубьев у фрез и пр. 

Кроме того она снабжается набором зубчатых колес для передачи непрерывного вращения предмету при поступательном движении стола, и таким образом получается на изделии винтовая канавка, какая бывает например в спиральных сверлах, развертках и прочих.

Те и другие делительные головки бывают одношпиндельные и многошпиндельные с ручной или с автоматической перестановкой от деления к делению. При фрезеровании по спирали ось шпинделя вместе со столом станка поворачивается на угол подъема спирали, соответственно которому подбирается и система зубчатых колес. Устанавливая шпиндель под некоторым углом в вертикальной плоскости, можно получить при непрерывном вращении его спиральную канавку по конической поверхности.

Простая делительная головка устроена следующим образом: к корпусу бабки неподвижно приделан делительный диск с несколькими рядами делительных кругов. на шпинделе бабки насажено червячное колесо, получающее вращение от червяка. Этот червяк приводится в действие рукояткой, фиксируемой в нужном положении штифтом, вдвигаемым в соответствующую дырочку делительного круга. 

Для того чтобы легче было по окружности круга найти нужную дырочку, на оси делительного диска насажены две аншлажные линейки, скрепляющийся под желаемым углом специальным винтом. Необходимый поворот шпиндели может потребовать по расчету нескольких поворотов рукоятки, например 3 3/8 оборота. В таком случае после 3 полных поворотов рукоятки добавляется 3/8 оборота по величине раздвига линеек, что соответствует, например, перемещению штифта через 45 дырочек на круге с 120 делениями.